Эректильная дисфункция и риск ранней смерти


Эректильная дисфункция и риск ранней смерти

Импотенция и риск смерти

Исследователи пришли к выводу, что мужчины с эректильной дисфункцией могут столкнуться с более высоким риском ранней смерти.

Эректильная дисфункция - тревожный фактор


Эректильная дисфункция - это не просто проблема в спальне. Она также может указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, независимо от уровня тестостерона у мужчины, говорится в исследовании.

По данным Гарвардской медицинской школы, эректильная дисфункция определяется как неспособность получить или поддерживать эрекцию достаточно долго, чтобы заниматься сексом, и это распространенное состояние, затрагивающее почти 30 миллионов американских мужчин.

Дисфункция встречается чаще у пожилых мужчин и обычно объясняется низким уровнем тестостерона - основного полового гормона, который играет ключевую роль в развитии мужских репродуктивных тканей и для роста мышц, костной массы и волос на теле.

Низкий уровень тестостерона ранее связывали с повышенным риском преждевременной смерти для пожилых мужчин по сравнению с таковыми с нормальным уровнем гормона, но результаты предыдущих исследований были противоречивыми, говорит д-р Лин Антонио из Университета Лювена в Бельгии, ведущий специалист нового исследования, посвященного изучению взаимосвязи между уровнем гормонов и сексуальной функцией у мужчин.

То, что обнаружила команда Антонио, указывает на то, что уровень тестостерона у мужчины может быть не таким важным признаком опасности, как наличие эректильной дисфункции.
«Поскольку и сосудистые заболевания, и низкий уровень тестостерона влияют на эректильную функцию, сексуальные симптомы могут быть ранним признаком повышенного сердечно-сосудистого риска и смертности», - заявляет Антонио. 

Уровень гормонов и импотенция


Исследователи изучили данные почти 2000 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, которые участвовали в Европейском исследовании старения мужчин, крупном проекте, в котором изучались гормональные изменения, связанные с возрастом, и показатели здоровья пожилых мужчин в период с 2003 по 2015 год.

Сексуальные симптомы участников, включая эректильную дисфункцию, утреннюю эрекцию и либидо, были измерены с помощью тестов, а уровни их половых гормонов были измерены с помощью масс-спектрометрии, которая показывает наличие и уровень концентрации гормона.

В течение периода наблюдения 12 лет, около 25% мужчин умерли. Исследовательская группа Антонио обнаружила, что среди мужчин, которые умерли, участники с нормальным уровнем тестостерона и эректильной дисфункцией имели на 51% более высокий риск смерти, чем те, у кого не было этих симптомов

Более того, мужчины с низким общим тестостероном и симптомами импотенции имели больший риск ранней смерти, чем мужчины с нормальным уровнем тестостерона и без подобных симптомов.

Результаты показали, что в целом, у тех, кто имел сексуальные расстройства - включая эректильную дисфункцию и плохую утреннюю эрекцию - был более высокий риск ранней смерти. В то же время, низкое либидо не было связано с более высоким риском ранней смерти.

Профилактика и лечение эректильной дисфункции


В дополнение к низкому уровню тестостерона, есть еще несколько потенциальных причин эректильной дисфункции: главным образом, закупорка артерий или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут препятствовать кровотоку, необходимому для создания эрекции.
Вот почему эректильная дисфункция, независимо от уровня тестостерона, может указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти - кровеносные сосуды, которые обеспечивают кровенаполнение полового члена для эрекции, уже, чем коронарные артерии, говорит Антонио. «Это означает, что у мужчин с атеросклерозом кровоток в сосудах полового члена нарушается раньше, чем в коронарных артериях».
Другие возможные причины эректильной дисфункции включают:

- определенные лекарства
- беспокойство
- нарушения сна
- курение
- потребление алкоголя
- нервные проблемы после хирургии простаты
- болезни
- несчастные случаи

Психологические факторы, такие как стресс, проблемы в отношениях и депрессия, также могут внести свой вклад.

По словам Антонио, эректильную дисфункцию можно предотвратить и лечить, практикуя здоровый образ жизни и, при необходимости, исключив такие факторы риска сердечных заболеваний, как курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.
«Эти вещи также полезны для улучшения общего состояния здоровья и снижения риска смертности у мужчин, страдающих от сексуальной дисфункции», - говорит Антонио. «Мужчины, имеющие дело с сексуальными расстройствами, должны иметь в виду, что эти симптомы могут быть ранним предупреждением о плохом или ухудшающемся состоянии здоровья, а также повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и смертности».
«Важно обсудить с врачом сексуальные симптомы, чтобы выявить и лечить другие сердечно-сосудистые факторы риска или заболевания», - добавляет специалист.

О том как выгодно приобрести препараты для потенции узнайте здесь

Рекомендуем  
Навигация  

Комментариев нет